. Конец октября до конца ноября в умеренной климатической зоне. Почему?
Самая главное причина - это обрезка не спровоцирует рост волчковых побегов.
Волчковые побеги или жировые появляются на старых ветвях со спящих почек: растут строго вертикально, длинные междоузилья, крупные листья. В изобилии на дереве они забирают питательные вещества, заглушают крону, уменьшают качество и количество плодов
Осенью, по сравнению с весной, сокодвижение останавливается, и легче работать со срезом после обрезки.
Осенью нет заморозков с резкими перепадами: днём плюсовой а ночью минусовой температуры. «Раневая поверхность» и кора вокруг среза не растрескивается и по итогу быстрее заживает.
Как показывает опыт компании Green Life осенняя правильная обрезка улучшает качество плодов, они становятся более крупные, меньше осыпаются и имеют красивый вид.
Очень важно соблюдать правильность обрезки в соответствии с диаметром приствольной части ветки. Речь идёт об обрезки «на кольцо». См. предыдущий пост.
Побеги диаметром от 1-3 см легко удаляются секатором. Угол среза должен быть слегка направлен к верху кроны.
Побеги диаметром от 3-6 см удаляются сучкорезом или небольшой пилой. Угол среза так же слегка направлен к верху кроны. Если ветка длинная - придерживайте ее рукой.
Побеги диаметром от 7-10 см удаляются двумя движениями: 1 - надпил снизу ветки; 2 - начинать делать срез сверху вниз до нижнего надпила. Таким образом ветка не надламывается и не срывает кору нижней части. Что может усложнить заживление и привести к заболеванию повреждённой стороны дерева.
Побеги диаметром больше 10 см удаляются тремя движениями: 1 - ветка значительно укорачивается, чтобы убрать тяжесть. 2 - надпил снизу будущего среза; 3 - начинать делать срез сверху вниз до нижнего надпила.
Ошибки обрезки веток «на кольцо» плодовых деревьев:
Не ухоженный инструмент. Инструмент хорошо подточенный легко справляется с обрезкой, он не давит ткани дерева, не образует трещины и зацепы, именно РЕЖЕТ. Следите за ножами ваших инструментов.
Остаются зацепы вокруг среза. Место, где был спил, должно быть гладким и зачищенным садовым ножом.
Не соблюдены правила обработки среза после обрезки. См. предыдущий пост как правильно и каким средством обработать срез.
Фотографии данного поста сделаны через 3 года после омолаживания старой черешни. Срез был обработан масляной краской (на основе льняной ОЛИФИ